3 janv. 2012

Apéritifs de fêtes !


Même si les fêtes de fin d’année sont déjà passées, voici les recettes d’apéritif de mon réveillon du nouvel an. Vous pouvez très bien les utiliser à tout autre moment au cours de l’année, ou alors au prochain réveillon ;)

1)     Mise de maïs au crabe et au poivron :

Pour 4 personnes, il vous faut :
·         400gr de maïs
·         4 cuil à soupe de crème fraiche froide
·         1 cuil à café de paprika (ou Piment d’Espelette)
·         1 paquet de surimi ou de chair de crabe en boite
·         1 poivron rouge et un jaune
·         1 cuil à soupe d’huile d’olive
·         Sel & Poivre


 
*      Egouttez les grains de maïs dans une passoire, puis mélangez les dans une jatte avec la crème fraiche, salez – poivrez et conservez le tout au frais.
*      Découpez en morceau le surimi ou égouttez la chair de crabe en veillant à éliminer les débris de carapace… Dans les deux cas, arrosez-les d’huile d’olive et laissez reposer au frais.
*      Coupez les poivrons en deux, et videz-les de leurs graines. Découpez-les ensuite en très petits dés. Salez-poivrez ajoutez l’huile et mélangez le tout.
*      Répartissez le maïs à la crème dans les verrines, puis le crabe ou le surimi (suivant votre choix) et recouvrez le tout de poivron, puis saupoudrez-les de paprika. Servez frais.


 








1)     Canard surprise !

Pour 35 mini sandwichs, il vous faut :
  • Du magret fumé et une pomme granny
  • Rillettes de canard
  • Foie gras, pomme et figues (séchés ou en confiture)
  • Un pain de campagne d’environ 1,5 KG

Pour cette recette, vous devez cuisinez 3 sandwichs différents :

Sandwich 1 : Magret fumé et pomme
Détaillez le magret et la pomme en très fines lamelles. Disposez quelques lamelles de magret puis une tranche de pomme et refermez le sandwich.
Sandwich 2 : Rillettes de Canard
Etalez les rillettes de canard sur le pain puis refermez.
Sandwich 3 : Foie gras
Détailler la pomme en fines lamelles (comme pour le sandwich 1), ainsi que les figues séchées (si vous en avez) et le foie gras. Placez une fine tranche de celui-ci, puis une tranche de pomme déposez un peu (de confiture) de figues. Refermez votre sandwich et laissez un peu plus d’une heure au frais.











Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaire:

  1. j'aime beaucoup Mise de maïs au crabe et au poivron, ça a l'air délicieux =)

    RépondreSupprimer